Javascript в вашем браузере отключен. Как включить Javascript

Кто не платит ЕСВ, предприниматели-чернобыльцы, НДФЛ с больничных выплат

29 марта

В этом видео мы ответили на вопросы пользователей «Смарт Бухгалтерии» и читателей нашей справочной системы об уплате ЕСВ предпринимателя за себя и налогообложения больничных. Приглашаем вас зарегистрироваться в сервисе для единщиков «Смарт Бухгалтерия», вы будете получать напоминания об уплате единого налога и ЕСВ, сможете правильно и без ошибок вести учёт и консультироваться с экспертами.

https://youtu.be/y1-6LluYagU

Вопрос 1

В каком случае предприниматель освобождается от уплаты ЕСВ? Можно ли перейти на общую систему налогообложения, чтобы не платить взнос, если нет доходов?

И на упрощённой, и на общей системе налогообложения не платят ЕСВ только предприниматели — инвалиды и пенсионеры по возрасту. Других исключений нет, платить взнос надо даже в период больничного по болезни и по беременности и родам.

Переходить на общую систему, чтобы не платить ЕСВ, тоже нет смысла. Сейчас ФЛП-общесистемщики, даже если не получали дохода, уплачивают ЕСВ в размере не ниже минимального страхового взноса, в 2017 году это 704 гривны в месяц.

А если вы просрочили уплату, кроме суммы взноса, также придётся заплатить штраф в размере 20% неуплаченной или несвоевременно уплаченной суммы и пеню — 0,1% от недоплаты ЕСВ за каждый день просрочки платежа.

Вопрос 2

ФЛП на 2-й группе зарегистрирован 3 февраля, но плательщиком единого налога стал с марта. С какого месяца он должен начислять ЕСВ за себя?

ЕСВ нужно платить начиная с месяца, когда зарегистрировались предпринимателем. Причём даже если зарегистрировались, скажем, 28-го числа, уплатить ЕСВ надо за весь месяц. А по итогам года подаётся отчёт по ЕСВ предпринимателей с заполненными таблицами 1 и 2. Ведь ФЛП 1–2-й групп в период между датой регистрации и первым числом следующего месяца считаются общесистемщиками. Поэтому надо заполнить две таблицы отчёта — по единому налогу и общей системе. Хотя до 1 января этого года общесистемщики не платили ЕСВ, если не получали доход, поэтому за период с момента регистрации и до 1-го числа можно было не платить ЕСВ.

Вопрос 3

Предприниматель 2-й группы получил больничные выплаты. Как эта сумма облагается НДФЛ? И нужно ли начислять ЕСВ на больничные и отчитываться по этим суммам?

Вообще больничные выплаты не являются доходом от предпринимательской деятельности. И предприниматели на упрощённой системе ЕСВ на больничные не начисляют, достаточно продолжать платить единый взнос за себя. Базой, как обычно, будет минимальная зарплата, а для 1-й группы единого налога — половина минимальной зарплаты.

Но с суммы больничных нужно уплатить НДФЛ по ставке 18% и военный сбор по ставке 1,5%. И подать по итогам года декларацию об имущественном состоянии и доходах.

Что касается декретных выплат предпринимателю, пособие по беременности и родам не облагается НДФЛ и военным сбором.

Вопрос 4

Есть ли льгота по уплате ЕСВ у предпринимателя, который является чернобыльцем?

Предприниматели-чернобыльцы не освобождаются от уплаты ЕСВ за себя. На упрощённой системе не платят взнос только пенсионеры по возрасту, а чернобыльцы могут выйти на пенсию на льготных условиях раньше общего пенсионного возраста, и тогда они получают право не уплачивать ЕСВ.

Прикреплённые файлы

Задайте вопрос по статье

Наши эксперты отвечают только на вопросы пользователей «Смарт Бухгалтерии» — онлайн-сервиса для ведения учёта и подачи отчётности.
Smart ru vert