Javascript в вашем браузере отключен. Как включить Javascript

Ведение деятельности на едином налоге: комментарии эксперта. Часть 1.

5 апреля

В   ЗІР налоговая публикует разъяснения норм законодательства и ответы на вопросы налогоплательщиков. Не всегда эти консультации понятны и однозначны, мы попросили эксперта прокомментировать их. В этой подборке вопросы по регистрации, условиям работы на упрощёнке и ведению учёта.

Существуют ли ограничения по количеству видов деятельности, которые указываются в реестре плательщиков ЕН?

Ответ налоговой. Налоговым кодексом не установлено ограничений по количеству видов деятельности при условии, что они дают право на применение упрощённой системы налогообложения (подкатегория 107.01).

Наш комментарий. При регистрации предпринимателем и подаче заявления о применении упрощённой системы необходимо указать исчерпывающий перечень видов деятельности, от которых планируете получать доходы. За раз можно зарегистрировать любое количество кодов   КВЭД, недостающие строчки в форме заявления можно добавить на компьютере. Ведь за доход от видов деятельности, которые предприниматель не внёс в реестр единщиков, его ждут финансовые санкции и аннулирование регистрации плательщика   ЕН с 1-го числа месяца, следующего за налоговым (отчётным) периодом, в котором этот доход получен (пп. 7 п. 298.2.3   НКУ).

На 1−2-й группах ЕН такой доход облагается повышенной ставкой единого налога в размере 15%, а регистрация единщика аннулируется.

На 3-й группе, если предприниматель получил доход от видов деятельности, не зарегистрированных ни в   ЕГР, ни в реестре единщиков, надо уплатить с него   НДФЛ по ставке 18% и со следующего квартала перейти на общую систему.

Если же на 3-й группе получен доход от вида деятельности, указанного только в ЕГР, он облагается по обычной ставке ЕН: 5% — для неплательщиков   НДС и 3% — для плательщиков НДС. Со следующего квартала ФЛП обязан перейти на общую систему, если только он вместе с декларацией за период, в котором получен доход от нового вида деятельности, не подал заявление и не внёс новый вид деятельности в реестр единщиков.

Полезные статьи по теме:

«​Нарушение условий работы на упрощённой системе и переход на общую»​.

«​Внесение предпринимателем новых видов деятельности в реестр единщиков»​.

Как указать в заявлении о применении упрощённой системы налогообложения место осуществления деятельности, если ФЛП осуществляет перевозку пассажиров или грузов по территории Украины (международные перевозки)?

Ответ налоговой. В строке «место ведения хозяйственной деятельности» заявления необходимо указать «перевозки по Украине» и/или «международные перевозки» (подкатегория 107.01).

Наш комментарий. Если такой предприниматель помимо перевозок занимается и более «оседлыми» видами деятельности, то  стоит указывать не «перевозки по Украине», а «Украина, по заказу, в т. ч. международные перевозки».

Статья по теме: «​Как стать плательщиком ЕН при регистрации»​.

Какую группу плательщиков ЕН выбрать предпринимателю, который выполняет работы по ремонту авто для физлиц, а оплату за это получает от страховой компании?

Ответ налоговой. Если ФЛП ремонтирует автотранспортное средство и заказчиком по договору является физлицо (у которого возник страховой случай), это же физлицо подписывает акт выполненных работ, но платит за них страховая компания, то такой предприниматель имеет право выбрать 2-ю группу ЕН.

А если он ремонтирует авто физического лица, но заказчик по договору — страховая компания, которая подписывает акт выполненных работ и оплачивает услуги в связи с наступлением страхового случая, то предприниматель имеет право работать на 3-й группе (подкатегория 107.01).

Наш комментарий. Позиция контролирующих органов подтверждается ещё одним похожим разъяснением по ситуации, когда предприниматель оказывает услуги физлицу, а оплачивает их юридическое лицо — неплательщик ЕН. Суть консультаций одна: смотрим, кто заказчик по договору и кто подписывает акт выполненных работ. Если заказчик физлицо, то ФЛП может быть на 2-й группе, а если юрлицо – только на 3-й.

Полезные статьи по теме:

«​Группы единого налога: общая характеристика»​.

«​2-я группа»​.

«​3-я группа — предприниматели»​.

Имеет ли право ФЛП — единщик 2-й группы, осуществляющий деятельность в сфере ресторанного хозяйства, принимать заказы на обслуживание праздников, банкетов, других специальных заказов от юрлиц и ФЛП на общей системе налогообложения?

Ответ налоговой. Такой предприниматель имеет право принимать от юридических лиц и предпринимателей на общей системе заказы на обслуживание праздников, банкетов, других специальных заказов. Поскольку плательщик единого налога при обслуживании таких заказов осуществляет продажу и организацию потребления продукции собственного производства и покупных товаров (подкатегория 107.03).

Наш комментарий. Такая позиция налоговой имеет право на жизнь в случае, если единщик будет продавать товары и не будет оказывать услуги. А «организация потребления» по своей формулировке — услуга, предоставляемая юрлицу или предпринимателю на общей системе, что запрещено единщикам 2-й группы.

Также в вопросе есть фраза «принимать заказы на обслуживание… от юрлиц и ФЛП на общей системе», т. е. речь идёт об услуге, и по договору заказчик и подписант актов предоставленных услуг — неплательщик ЕН.

Таким образом, если в документах будет фигурировать только продажа товаров, то предприниматель имеет право находиться на 2-й группе, если же документы будут на услугу — ему нужно работать на 3-й группе ЕН.

Какие документы должны иметь на рабочем месте ФЛП — плательщики ЕН?

Ответ налоговой. Предприниматели, которые не являются плательщиками НДС, хранят на рабочем месте книгу учёта доходов. Плательщики НДС — книгу учёта доходов и расходов.

Наш комментарий. Стоит разобраться, что является рабочим местом предпринимателя. Например, у предпринимателя небольшой магазин, в котором постоянно находятся только продавцы — наёмные работники, а сам предприниматель занимается исключительно вопросами снабжения. Местом ведения хозяйственной деятельности указан адрес магазина, по логике он и должен быть рабочим местом предпринимателя. Поскольку именно предприниматель будет вносить сумму выручки, полученную его работниками по итогу дня, мы считаем, что книга учёта должна храниться у самого ФЛП. Этому есть подтверждение в отдельной консультации налоговиков, где сказано, что книга учёта доходов/доходов и расходов хранится непосредственно у предпринимателя.

Статья по теме: «​Ведение книги учёта доходов»​.

Прикреплённые файлы

Задайте вопрос по статье

Наши эксперты отвечают только на вопросы пользователей «Смарт Бухгалтерии» — онлайн-сервиса для ведения учёта и подачи отчётности.
Smart ru vert