Javascript в вашем браузере отключен. Как включить Javascript

Как подтвердить сдачу отчётности и узнать, есть ли задолженность по налогам

7 апреля

При подаче отчётности и уплате налогов у предпринимателей возникают вопросы, какими документами подтвердить контролирующим органам, что декларация сдана, а налоги уплачены вовремя и в полном объёме. Мы рассмотрели такие документы и описали, где получить информацию об уплаченных в бюджет налогах и сборах.

Как доказать, что налоговая приняла отчёт

Подать отчётность в контролирующие органы можно несколькими способами, у каждого свои правила подтверждения, что отчёт принят.

Подтверждением отправки электронной отчётности будет квитанция. К примеру, при подаче отчётности онлайн с помощью «Смарт Бухгалтерии», «Смарт Отчётности» и других сервисов от налоговой приходит квитанция № 2 о приёме. Это электронный документ, в котором содержится дата предоставления отчёта и номер, который присваивается декларации. В «Смарт Бухгалтерии» её можно скачать в формате pdf.

У налоговой электронные отчёты и квитанции хранятся, как и бумажные налоговые документы, 1095 дней со дня подачи.

Если подаёте бумажный отчёт в налоговую, инспектор смотрит, правильно ли он оформлен, регистрирует датой получения, ставит штамп, дату регистрации и регистрационный номер. Это означает, что документ принят, а дата регистрации подтверждает своевременность подачи.

На вашем экземпляре отчёта поставит штамп «Получено» и вернёт его вам. Он будет подтверждением подачи отчёта.

Проверяют в момент подачи отчёта только наличие и достоверность обязательных данных, и принять обязаны документ с любыми показателями (п.п. 49.8–49.9 НКУ).

Если обнаружили, что ваша копия отчёта потерялась, или вы её изначально не делали, но хотите получить, можете это сделать, обратившись в налоговую. Там выдадут копию отчёта или заверят экземпляр, который вы принесли (консультация в ЗІР, подкатегория 135.02).

Отправить бумажный отчёт по почте заказным письмом с уведомлением о вручении нужно не позднее чем за 5 дней до окончания срока подачи. В верхней части конверта надо сделать пометку «Звіт», составить опись вложения почтового отправления в двух экземплярах (один для отправки, второй — для себя), в ней указать наименование и адрес налоговой и перечень вложенных документов. Также заполняете бланк заказного уведомления о вручении на своё имя.

Подтверждением подачи заказного письма с отчётом будет расчётный документ почты. А после того как налоговики получат письмо, к вам вернётся уведомление о вручении с их подписью, оно и будет подтверждением получения отчёта.

Как узнать, есть ли задолженность по налогам

Чтобы узнать о задолженности по налогам и сборам, нужно подать письменное заявление в налоговую, где состоите на учёте. Указать интересующие вас платежи по единому налогу, ЕСВ и пр. и период сверки, а также суммы, которые были начислены и уплачены за интересующий вас период. Не позднее чем через 15 рабочих дней налоговая даёт письменный ответ о состоянии ваших расчётов.

Налоговики ведут интегрированную карточку плательщика, в которой содержится информация обо всех его расчётах с бюджетами. Данные о поступлении налогов, сборов, ЕСВ и др. платежей в бюджет отражаются в карточке в день получения сведений от Госказначейства.

Обратите внимание: налог или сбор считается неуплаченным, если уплатили его на неправильные реквизиты или по старому адресу, если сменили его.

Квитанции об уплате налогов и сборов надо хранить 3 года. А что касается ЕСВ, документы, подтверждающие уплату взноса, надо хранить дольше. Уплата единого соцвзноса даёт вам право в будущем претендовать на пенсионные выплаты. Налоговая передаёт данные об уплате ЕСВ в Пенсионный фонд, и если их там не окажется, вам придётся разбираться с налоговой, по какой причине она не передала их. Для сверки нужно будет предоставить квитанцию об уплате или выписку из банка.

Если у вас проверка и документы по уплате налогов и подачи отчётности связаны с предметом проверки или с процедурой обжалования решения проверяющих, они должны храниться до окончания проверки, срока обжалования решения или решения дела в суде. Но не меньше 1095 дней со дня подачи налоговой отчётности.

Узнать, сколько и куда заплатили налогов, можно с помощью электронного кабинета плательщика. В нём можно проводить сверку расчётов с государственным и местным бюджетом, получить документ о состоянии расчётов с электронной подписью должностного лица и печатью налоговой. Но на деле эти данные часто бывают неправильными, неполными либо устаревшими, так что полностью полагаться на полученную через этот сервис информацию не стоит.

Вести учёт оплат по налогам и сборам предприниматели-единщики могут в сервисе «Смарт Бухгалтерия». Система автоматически формирует обязательство по уплате ЕН и ЕСВ, вы можете сформировать платёжное поручение на уплату с реквизитами получателя. А уже после уплаты отметить событие как закрытое.

Список использованных нормативно-правовых актов

  1. НКУ — Налоговый кодекс Украины от 02.12.2010 № 2755-VI.

Прикреплённые файлы

Задайте вопрос по статье

Наши эксперты отвечают только на вопросы пользователей «Смарт Бухгалтерии» — онлайн-сервиса для ведения учёта и подачи отчётности.
Smart ru vert