Javascript в вашем браузере отключен. Как включить Javascript

Предприниматель без дохода: как сдавать отчётность и платить налоги

4 мая

Некоторые предприниматели ошибочно полагают, что, раз они не ведут деятельность и не получают доход, налоги и сборы платить не нужно, и забывают подавать в срок декларацию. Так поступать неправильно, ведь рано или поздно вас оштрафуют и лишат статуса единщика.

Как платить единый налог, если нет дохода

В налоговом законодательстве нет понятия приостановленной деятельности предпринимателя, поэтому, если вы не ведёте хоздеятельности, не получаете дохода и при этом не закрыли свой бизнес, платить налоги вы обязаны. По крайней мере, это касается 1–2-й групп. На этих группах ежемесячно, не позднее 20-го числа, надо платить фиксированную сумму  ЕН:

  • на 1-й группе — до 10% от прожиточного минимума для трудоспособных лиц, в 2017 году это 160 гривен;

  • 2-я группа — до 20% от минимальной зарплаты (3200 гривен), в 2017 году — 640 гривен.

Штраф за неуплату — 50% от ставки ЕН (п. 122.1  НКУ). Также начисляется пеня, об это читайте в статье «Как рассчитать пеню».

На законных основаниях не платить ЕН предприниматели 1-й группы и 2-й без наёмных работников могут один месяц в году на время отпуска или на больший период в случае болезни, если подали в налоговую заявление об отпуске или болели больше 30 дней и есть на руках больничный и заявление. Если заболели до 20-го числа и болели 30 и больше календарных дней, вы освобождаетесь от уплаты ЕН за месяц, в котором начали болеть. А вот за месяц, в котором закрыли больничный, налог нужно платить.

Например, если больничный с 15 апреля по 17 мая, от уплаты налога за апрель ФЛП освобождается, а за май нужно платить. В связи с беременностью и родами ФЛП на 1-й группе и на 2-й без наёмных работников освобождаются от уплаты единого налога, только если есть больничный лист. Подробнее читайте в статье «Отпуск и больничный у единщика».  

Если накопилась задолженность по единому налогу и предприниматель её не погашает два квартала подряд, он обязан перейти на общую систему. Иначе его лишит статуса единщика налоговая, с 1-го числа месяца, следующего за кварталом, в котором допущено нарушение, даже если обнаружит его позже, при проверке. И к задолженности по единому налогу прибавится штраф и пеня за каждый день просрочки уплаты.

Предприниматели 3-й группы платят единый налог от дохода. Соответственно, при нулевом доходе они ничего платить не должны.

«Нулевая» декларация по единому налогу  

Даже если не ведёте деятельность и не получаете доход, надо вовремя подавать декларацию по единому налогу:

  • на 1–2-й группах — раз в год, в течение 60 календарных дней после окончания отчётного периода;

  • на 3-й — ежеквартально, в течение 40 календарных дней по окончании отчётного квартала.

В графах, где нужно указать сумму дохода за период, проставляются прочерки. В разделе для отражения налоговых обязательств ФЛП 1–2-й групп указывают сумму начисленного и уплаченного налога. На 3-й группе — прочерки.

Заполнить и подавать декларацию по единому налогу вы можете в сервисе «Смарт Бухгалтерия». Если доход в отчётный период не получали, нажимаете «Отправить отчёт», даже проставлять прочерки и нули не придётся. Если получали доход, указываете сумму за период.

ЕСВ платить обязательно

Платить  ЕСВ предприниматели-единщики обязаны, даже если не получают доход, были на больничном или в отпуске.

Придётся плить не ниже минимального взноса — 22% от базы начисления.

На 1-й группе это 0,5 минимальной зарплаты, в 2017 году — 1600 гривен. В квартал это 1056 гривен.

На 2-й и 3-й группах — минимальная зарплата, в 2017 году — 3200 гривен. 2112 гривен в квартал.

То есть минимальный платёж ЕСВ на 1-й группе: 1600 грн × 22% = 352 грн/мес., на 2–3-й группах: 3200 грн × 22% = 704 грн/мес.

Если не будете платить ЕСВ, помимо суммы самого взноса придётся платить ещё и штраф — 20% неуплаченной суммы и пеню — 0,1% суммы недоплаты за каждый день просрочки платежа.

Как отчитываться по единому соцвзносу

Отчитываться по уплаченным суммам ЕСВ по форме Д5 нужно независимо от того, была ли деятельность, раз в год, до 9 февраля включительно, в следующем году за отчётным (п. 13 разд. ІІ  Порядка № 441). За нарушение придётся уплатить штраф 170 гривен (п. 7 ч. 11 ст. 25          ЗУ «О ЕСВ»).

Исключение — право не уплачивать ЕСВ и не подавать Д5 независимо от получения дохода есть у предпринимателей — пенсионеров по возрасту, инвалидов, мобилизованных предпринимателей-единщиков, если у них нет наёмных работников. 

Список использованных нормативно-правовых актов

  1. НКУ — Налоговый кодекс Украины от 02.12.2010 № 2755-VI.

  2. ЗУ «О ЕСВ» — Закон Украины «О сборе и учёте единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» от 08.07.2010 № 2464-VI.

  3. Порядок № 441 — Порядок формирования и представления страхователями отчёта о суммах начисленного единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, утверждённый приказом Минфина от 11.04.2016 № 441.

 

 

Прикреплённые файлы

Задайте вопрос по статье

Наши эксперты отвечают только на вопросы пользователей «Смарт Бухгалтерии» — онлайн-сервиса для ведения учёта и подачи отчётности.
Smart ru vert