Javascript в вашем браузере отключен. Как включить Javascript

Доход предпринимателя-единщика: комментарии эксперта. Часть 2.

25 мая

Разъяснения бухгалтера-эксперта к консультациям налоговиков из ЗІР по вопросам: налогообложения ошибочно зачисленных на счёт средств    ФЛП-единщика, декларировании дохода при изменении группы    ЕН, отрицательных суммах в книге учёта доходов и др. С первой частью вы можете ознакомиться по ссылке.

Включаются ли в доход ФЛП-единщика собственные средства, внесённые на расчётный счёт, который открыт для осуществления предпринимательской деятельности?

Ответ налоговой. Да, эти средства включаются в доход предпринимателя-единщика.

Наш комментарий. Если ранее эти деньги были отражены в книге учёта доходов, то повторно облагать их налогами не нужно. При внесении денег на счёт в назначение платежа надо указать — «доход/выручка за определённый период», а эта сумма не должна превышать сумму полученного ранее дохода. Письмо Закарпатской фискальной службы тому подтверждение.

Статья по теме: Внесение денег на предпринимательский счёт

Могут ли плательщики ЕН указывать сведения с отрицательным значением в графах 4 и 6 книги учёта доходов?

Ответ налоговой. Поскольку единщики делают записи в книге по итогу рабочего дня, в течение которого был получен доход, то в графах 4 «скорректированная сумма дохода» и 6 «всего» не может быть отрицательных значений.

Наш комментарий. Такая позиция неправомерна.

Отрицательное значение в графах 4 и 6 может возникнуть исключительно в случае, когда в течение дня ФЛП вернул покупателю деньги, а доход за этот день был меньше суммы возврата или его не было совсем. Кстати, при возврате денег покупателю эту операцию важно правильно оформить.

В п. 292.11 НКУ сказано, что к доходу единщика не относится сумма возвращённых покупателю денежных средств, при соблюдении всех условий, и ничего не сказано о том, что в этот день сумма доходов должна превышать или равняться сумме возврата.

В    Порядке ведения книги также нет указаний о том, что отрицательного значения не может быть. Поэтому данная консультация противоречит нормам Налогового кодекса, которые обязуют налогоплательщиков показывать достоверную картину получаемых доходов и регламентируют правила ведения учёта. Чтобы подстраховаться от штрафов за ненадлежащее ведение учёта, предпринимателю стоит обратиться за индивидуальной налоговой консультацией.

Полезные статьи по теме: Ведение книги учёта доходов и Оформление возврата товаров и денег покупателю.

Включает ли ФЛП-единщик в доход суммы, которые были ошибочно зачислены на его расчётный счёт и которые он вернул в течение отчётного периода (следующих периодов)?

Ответ налоговой. Если зачисление и возврат средств, которые ошибочно поступили на расчётный счёт предпринимателя-единщика, произошли в одном отчётном периоде (и есть письменное объяснение из банка или от другого субъекта хозяйствования об ошибочном зачислении), такие средства не включаются в доход.

Если возврат был в следующем отчётном периоде — предприниматель должен включить их в составе дохода. При этом сделать перерасчёт дохода в отчётном периоде, в котором он вернул ошибочную сумму, можно, только если есть документы, подтверждающие ошибочное зачисление, в частности, письменное объяснение банка или другого СПД.

Наш комментарий. Здесь есть важный момент: если ошибочное зачисление и последующий возврат этих средств происходит в разных кварталах и, кроме возврата, никаких налогооблагаемых операций не было, в книге учёта доходов в графах 4 и 6 появится отрицательная сумма. А такого, по мнению налоговой,  быть не может.

И, следуя её консультациям, откорректировать ранее отнесённое к доходу поступление предприниматель не может. Мы не согласны с такой позицией контролирующих органов, что и обосновали в комментарии к предыдущему вопросу.

Статья по теме: Ошибочное зачисление денег на предпринимательский счёт единщика

Предприниматель на ЕН выдал работнику деньги со своего расчётного счёта на командировку, но она не состоялась, и сумму вернули на счёт. Является ли доходом такая сумма?

Ответ налоговой. Средства, поступившие на расчётный счёт, который ФЛП-единщик открыл для осуществления предпринимательской деятельности, включаются в его доход.

Наш комментарий. Очевидно, что консультация не в пользу предпринимателей, у которых сотрудники ездят в командировки. Всё, что им можно посоветовать, — проводить оформление подобных возвратов в наличной форме.

Предприниматель поменял группу ЕН и фактически получил доход от видов деятельности, которые запрещены на «новой» группе, но были разрешены на предыдущей. Включаются ли в состав дохода такие средства, как облагаются и отражаются в декларации?

Ответ налоговой. В случае перехода на другую группу единого налога предприниматель может включить в декларацию за предыдущий отчётный период сумму, заработанную, но не полученную в отчётном налоговом периоде.

Если единщик перешёл с 3-й группы на 1-ю или 2-ю, получил после перехода деньги за товары, услуги, проданные или оказанные в период работы на 3-й группе, и не включил их в декларацию плательщика ЕН 3-й группы, он обязан подать уточняющую декларацию за соответствующий предыдущий отчётный период и включить эти суммы в доход, который облагается по ставкам 3-й группы.

А если был переход с 1–2-й групп на 3-ю, полученные средства надо отразить в декларации за отчётный период плательщика 3-й группы, и облагаются они по ставкам 3-й группы. Так как виды деятельности, разрешённые для 1–2-й групп, не противоречат условиям пребывания на 3-й группе.

Наш комментарий. Если ФЛП перешёл со «старшей» группы единого налога на «младшую» и получил оплату по сделкам, которые запрещены на текущей группе, но были разрешены на предыдущей, стоит написать запрос на индивидуальную налоговую консультацию. В ней спросить о том, как правильно отразить такое поступление в книге учёта доходов. Так как в консультации из ЗІР не сказано, как показать его в декларации и как облагать.

Доход должен быть записан в книгу в день получения, а учитываться, согласно консультации, в уточнёнке за предыдущий период. То есть сумма доходов за период в книге учёта доходов будет отличаться от суммы в декларации. Также консультация даст ответ, как облагать такое поступление единым налогом, т. к. при уточнении налогового обязательства в сторону увеличения необходимо уплатить штраф. А с индивидуальной консультацией при проверке не возникнет вопросов, почему отличаются данные в книге и в декларации и почему поступление обложили единым налогом именно в эту дату.

Читайте статьи: Изменение группы плательщика единого налога, Группы единого налога: общая характеристика, Запрещённые виды деятельности для 1–3-й групп ЕН

Список использованных нормативно-правовых актов

Порядок № 579 — Порядок ведения книги учёта доходов для плательщиков единого налога первой, второй и третьей групп, которые не являются плательщиками налога на добавленную стоимость, утверждённый приказом Минфина от 19.06.2015 № 579.

Прикреплённые файлы

Задайте вопрос по статье

Наши эксперты отвечают только на вопросы пользователей «Смарт Бухгалтерии» — онлайн-сервиса для ведения учёта и подачи отчётности.
Smart ru vert