Javascript в вашем браузере отключен. Как включить Javascript

Как вернуть переплату по налогам после закрытия ФЛП

30 июня

Когда закрываете предпринимательскую деятельность, важно убедиться, что ничего не должны государству и к вам нет претензий. Если окажется, что налогов вы заплатили больше, чем нужно — эти деньги можно вернуть, мы расскажем как это сделать.

Как проверить, есть ли переплата по единому налогу и ЕСВ

Проверить есть ли у вас задолженность или переплата по налогам можно в электронном кабинете налогоплательщика, но для большей уверенности лучше заказать сверку в налоговой.

Для этого нужно подать заявление в налоговую, где состоите на учёте. Составляется оно в произвольной форме на имя начальника ГНИ. В нём вы указываете, за какой период хотите провести сверку, и по каким налогам и сборам. Акт сверки вы получите через 15 рабочих дней после подачи заявления.

Если окажется, что переплата есть, можно вернуть эти деньги (ст. 43 НКУ).

Что писать в заявлении о возврате переплаты

Заявление на возврат переплаты по налогам можно подать в течение трёх лет после её возникновения. Т.е., даже если переплата возникла в мае 2015 года, а ФЛП вы закрываете в июне 2017, деньги можно вернуть. А вот если в течение трёх лет заявление о возврате переплаты не подать, налоговая спишет эти деньги с учётной карты налогоплательщика.

В заявлении надо указать:

  1. Причину, на основании которой вам должны вернуть деньги из бюджета.

  2. ФИО предпринимателя и налоговый номер (РНУКПН) или серию и номер паспорта (если налогового номера нет).

  3. Адрес — местожительство, указанное в паспорте.

  4. Сумму переплаты, которую хотите вернуть.

  5. Способ перечисления денег (на счёт, если предпринимательский счёт уже закрыли — наличными по чеку, почтовым переводом).

Ещё можно указать, что деньги за вас получит доверенное лицо, но тогда нужно приложить нотариально заверенную доверенность и копию паспорта доверенного лица.

Ещё к заявлению нужно приложить оригинал/копию квитанции или бумажную копию электронного расчётного документа, подтверждающего, что налоги вы платили. Кстати, хранить квитанции об уплате налогов надо минимум 3 года.

Заявление лучше подать в двух экземплярах: один отдайте инспектору, на втором попросите поставить отметку, что оно принято.

Деньги вам должны вернуть в 10-дневный срок: в течение 5 дней налоговая рассматривает ваши документ и принимает решение, возвращать переплату или нет. Ещё в течение 5 дней перечисляет вам эти средства.

Случается, что по результатам сверки при закрытии ФЛП, обнаруживаются недоимки по другим налогам. В таком случае в заявлении можно указать, чтобы переплату зачислили в счёт других платежей по налогам.

Также, если ФЛП вы не закрывали, но переплата у вас есть, можете подать заявление о зачислении этих средств в счёт будущих платежей по налогам.

Подробнее об этом можно почитать в наших статьях: Как учитывать переплаты и ошибочно уплаченный ЕН и Задолженность и переплата по ЕСВ у ФЛП-единщика.

Шаги, которые надо сделать, чтобы закрыть предпринимателя, мы описали в статье «Как закрыть ФЛП».

Прикреплённые файлы

Задайте вопрос по статье

Наши эксперты отвечают только на вопросы пользователей «Смарт Бухгалтерии» — онлайн-сервиса для ведения учёта и подачи отчётности.
Smart ru vert