Javascript в вашем браузере отключен. Как включить Javascript

Расчёт 1ДФ: когда подают предприниматели-единщики

7 июля

Расчёт по форме 1ДФ подают предприниматели, которые выплачивали деньги обычным физлицам и контрагентам-предпринимателям. Подавать 1ДФ нужно только за квартал, в котором были такие выплаты. Если деньги вы никому не выплачиваете, а только получаете, подавать нулевой отчёт не нужно.

Мы подготовили краткую справку для предпринимателей на едином налоге и описали, в каком случае они должны подавать отчёт 1ДФ.

Выплаты наёмным работникам в 1ДФ

Если у вас есть работники, которые трудятся по трудовому договору, им ежемесячно начисляется и выплачивается зарплата, премии, больничные и другие доходы, раз в квартал вам нужно подавать 1ДФ.

Вы указываете в отчёте: ФИО работника и его налоговый номер, суммы, начисленного и по факту выплаченного дохода за отчётный квартал, удержанный НДФЛ и военный сбор. Указываете признак выплаченного дохода, в случае с работниками чаще всего это код 101.

Если в квартале, за который подаётся отчёт вы приняли или уволили работника, надо будет указать эти даты.

В «Смарт Бухгалтерии» вы можете сформироватьи подать расчёт 1ДФ. Сдать его также можно через наш бесплатный сервис «Смарт Отчётность».

Выплаты дохода физлицам в 1ДФ

О каких выплатах может идти речь? Прежде всего это выплаты по договорам гражданско-правового характера, оплаты услуг фрилансера, который не зарегистрирован предпринимателем. Ещё если арендуете у физлица квартиру/офис, купили авто или оборудование для бизнеса, уплаченную сумму тоже надо отразить в 1ДФ. Для всех этих выплат есть соответствующие коды признака дохода, часто используемые предпринимателями мы описали в статье «Выбор признака дохода».

Отражение выплат предпринимателям

Если сотрудничали с контрагентам-предпринимателями, вам также надо отразить выплаченные им суммы дохода в отчёте 1ДФ, а вот отражать НДФЛ и военный сбор не нужно, ведь предприниматели платят за себя налоги.

Предварительно вам обязательно нужно проверить в Едином госреестре информацию о вашем контрагенте: зарегистрирован ли он ФЛП, зарегистрированы ли у него коды КВЭД, по которым он предоставляет вам услуги. К примеру, если этих кодов у него нет — это значит, что услугу он вам предоставляет, как обычное физическое лицо и вы должны уплатить за него налоги.

Когда подавать 1 ДФ

Расчёт 1ДФ подаётся раз в квартал, в течение сорока дней после окончания отчётного квартала, обычно это 9 февраля, 10 мая (т. к. 9 мая — выходной), 9 августа и 9 ноября. Если последний день подачи выпадает на выходной, он переносится на предшествующий ему рабочий день.

Штраф за неподачу 1ДФ — 510 гривен первый раз и 1020 гривен, если нарушение повторилось.

В «Смарт Справке» есть ряд полезных статей, которые вам пригодятся, если будете заполнять и подавать 1ДФ.

  1. Скачивайте форму расчёта 1ДФ.

  2. Как сформировать 1ДФ в «Смарт Бухгалтерии» описано в инструкции «Заполнение отчёта 1ДФ».

  3. Как заполняется отчёт в бумажной форме, нюансы заполнения вы почитаете в статье «Порядок заполнения формы № 1ДФ».

  4. Как платить НДФЛ и военный сбор читайте в статьях: «НДФЛ с наёмных работников» и «Военный сбор».

Прикреплённые файлы

Задайте вопрос по статье

Наши эксперты отвечают только на вопросы пользователей «Смарт Бухгалтерии» — онлайн-сервиса для ведения учёта и подачи отчётности.
Smart ru vert