Javascript в вашем браузере отключен. Как включить Javascript

РРО и оплаты платёжными картами в интернет-магазине

28 июля

Предприниматель на едином налоге обязан использовать кассовый аппарат, если превысил лимит дохода в 1 млн гривен в год, торгует пивом или технически сложными бытовыми товарами, которые подлежат гарантийному ремонту.

Не нужно использовать РРО, если вы принимаете оплаты только на расчётный счёт, даже если превышен лимит в 1 млн гривен. Но тут есть нюанс, если принимаете оплаты картами Visa и MasterCard через платёжные системы и агрегаторы, такие расчёты нужно проводить через кассовый аппарат.

Нужно ли использовать РРО единщикам, которые занимаются онлайн-торговлей, разберёмся в этой статье. Она будет интересна владельцам интернет-магазинов, онлайн-бизнесменам, которые зарабатывают на проведении курсов и вебинаров, тем, кто продаёт программное обеспечение и всем, кто получает оплаты через платёжные системы и агрегаторы.

Оплаты платёжными картами

Владельцы интернет-магазинов всё чаще предоставляют возможность своим покупателям оплатить покупку онлайн платёжными картами Visa и MasterCard — это удобно, особенно если речь идёт об услугах: оплатил и сразу получил возможность пользоваться.

Предприниматель думает, раз получили деньги за покупку на счёт — это безналичный расчёт и даже после превышения лимита в 1 млн гривен ему не надо использовать кассовый аппарат. Но всё не так, и вот почему.

Налоговая разъясняет: если покупатель заказал через интернет товар и рассчитался за него платёжной картой, то продавец обязан выдать ему расчётный документ. Речь идёт о фискальном чеке, напечатанном на РРО. Электронную квитанция об оплате, заказанного на интернет-сайте товара, которая предоставляется банком-эквайером, налоговики расчётным документом не считают. Так как она не считается таковой в понимании закона об РРО (Письмо ГФС № 1129).

ГФС, ссылаясь на закон про РРО, относит оплаты платёжными картами, проведённые, в частности, через LiqPay, к расчётами, которые продавец обязан проводить через РРО с выдачей чека покупателю (консультация в ЗІР, подкатегория 109.02). 

Также в законодательстве прописано, что чек РРО надо выдавать, если заказанный через интернет-магазин товар или услуга непосредственно передаётся покупателю: доставка курером, на отделении транспортной компании и пр. (ст. 3 ЗУ «Об использовании РРО»).

Получается, что как только ФЛП-единщик достигнет лимита в 1 млн гривен, ему нужно будет использовать РРО.

Когда использовать РРО в онлайн-торговле

Закрепим на примерах.

У Анны онлайн-пиццерия, покупатель может оплатить заказ на сайте или курьеру, счета на оплату она не выставляет. Тут имеет место непосредственная передача товара покупателю, а ещё Анна работает с наличными, поэтому обязана выдавать покупателям фискальный чек, даже в случае, когда клиент оплатил заказ онлайн.

Вот второй пример: у Андрея интернет-магазин, он продаёт программное обеспечение. Покупатель может оплатить услугу платёжной картой через платёжный агрегатор LiqPay или по счёту-фактуре через кассу банка или интернет-банк. Андрей вообще не работает с наличными и все деньги поступают ему на счёт. Он платит с этого дохода единый налог и не использует РРО.

Но так поступать Андрей может только до того, как превысит лимит в 1 млн гривен. Если после достижения лимита в 1 млн гривен Андрей будет принимать оплаты только через кассу банка или интернет-банк для него, как продавца, — это безналичные расчёты, РРО не нужен. Если продолжит работать с LiqPay, кассовый аппарат придётся установить.

Важно знать:

  1. Если продаёте товары или услуги в интернете и принимаете оплаты по счёту через кассу банка или с расчётного счёта через интернет-банк, РРО использовать не нужно.

  2. Владельцам интернет-магазинов обязательно использовать РРО, если принимают наличные оплаты, товар доставляют покупателю лично, курьером или транспортной кампанией.

  3. ФЛП-единщик можете принимать оплаты через LiqPay, Wayforpay и пр. платёжные системы без РРО, но только пока не достигнет лимита в 1 млн гривен. После превышения надо будет покупать и подключать РРО. Статья «Сколько будет стоить установка РРО предпринимателям».

  4. Если после того, как достигните лимит в 1 млн будете принимать только безналичные оплаты по счёту-фактуре, который покупатель оплачивает в банке, РРО использовать не надо.

Список использованных нормативно-правовых актов

  1. ЗУ «Об использовании РРО» — Закон Украины «О применении регистраторов расчётных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг» от 06.07.1995 № 265/95-ВР.

  2. Письмо ГФС № 1129 — Письмо ГФС от 11.07.2017 г. № 1129/6/99-99-14-05-01-15/ИПК (индивидуальная налоговая консультация).

Прикреплённые файлы

Задайте вопрос по статье

Наши эксперты отвечают только на вопросы пользователей «Смарт Бухгалтерии» — онлайн-сервиса для ведения учёта и подачи отчётности.
Smart ru vert