Javascript в вашем браузере отключен. Как включить Javascript

Использование РРО

1 января

На упрощённой системе налогообложения использовать регистраторы расчётных операций обязаны предприниматели 2–3-й групп, у которых объём дохода за год превышает 1 млн гривен (п. 296.10 НКУ) и юридические лица 3-й группы. Но закон не запрещает установить и использовать РРО по собственному желанию, когда его применение не является обязательным.

Также в 2017 году использовать кассовые аппараты обязали предпринимателей, которые занимаются продажей технически сложных товаров, которые подлежат гарантийному ремонту (обслуживанию). До 31.03.2017 Кабмин должен утвердить перечень таких товаров. А до этого момента не будут применяться штрафные санкции за неиспользование РРО при продаже этих товаров.

Особенности использования

Регистратор расчётных операций — это устройство с фискальными функциями, предназначенное для регистрации расчётных операций при продаже товаров и услуг (ст. 2 ЗУ «О РРО»).

К РРО относятся:

  • электронный контрольно-кассовый аппарат;

  • электронный контрольно-кассовый регистратор;

  • компьютерно-кассовая система;

  • электронный таксометр;

  • автомат по продаже товаров (услуг) и т. п.

Перед использованием РРО следует зарегистрировать в фискальной службе, опломбировать и перевести в фискальный режим работы в Центре сервисного обслуживания.

Применяется РРО при расчётах наличными и платёжными картами (чеками, жетонами и т. п.) в сфере торговли, общепита и услуг, а также при приёме наличных оплат от покупателей для дальнейшего перечисления этих средств на расчётные счета контрагентов (ФЛП и юрлиц) (п. 1 ст. 3 ЗУ «О РРО»).

При использовании устройства нужно:

  • проводить расчётные операции на полную сумму покупки или стоимость услуги;

  • распечатывать расчётные документы для подтверждения факта операции. Если устройство вышло из строя — применять зарегистрированные в фискальной службе расчётные книжки.

Обязательно надо оформлять и хранить документы, подтверждающие проведение расчётных операций, и подавать отчётность об использовании РРО.

Если деятельность ведётся в населённых пунктах, где количество жителей более 25 тыс. человек, и используется РРО, необходимо установить платёжный терминал, чтобы принимать оплату платёжными картами (п. 1 Постановления Кабмина № 878).

Кто может не использовать РРО

На упрощённой системе могут не использовать РРО предприниматели:

  • 1-й группы ЕН.

  • 2-й и 3-й групп, если в течение календарного года объём дохода не превышает 1 млн гривен.

Исключение — предприниматели, получившие лицензию на розничную торговлю пивом, в том числе единщиков 1-й группы. С 1 июля 2015 года при наличных расчётах обязан использовать РРО.

Если в календарном году получен доход больше 1 млн гривен, ФЛП обязан использовать РРО с начала квартала, следующего за тем, в котором было превышение (п. 296.10​ НКУ).

РРО не применяют (ст. 9 ЗУ «О РРО»):

  • юрлица (кроме сферы торговли и общепита), если торгуют продукцией собственного производства и проводят расчёты через кассу с оформлением приходных и расходных кассовых ордеров, и выдают квитанции покупателям;

  • при проведении банковских операций (кроме купли-продажи валюты не в кассах банков и пр.);

  • СПД, которые занимаются продажей товаров (кроме подакцизных) и предоставляют услуги по льготному торговому патенту;

  • физлица, торгующие продуктами или промтоварами за наличные на рынках;

  • при продаже газет, журналов и других изданий, открыток, конвертов, знаков почтовой оплаты в киосках, с лотков и разносок, если удельный вес таких товаров больше 50% общего товарооборота. При этом СПД не должен заниматься продажей алкоголя и подакцизных непродовольственных товаров;

  • при продаже жетонов и проездных билетов в кассах метро;

  • при продаже проездных документов и документов на перевозку на железнодорожном (кроме пригородного) и авиатранспорте с оформлением расчётных и отчётных документов, на автотранспорте с выдачей талонов, квитанций, билетов (с нанесёнными печатным способом серией, номером, стоимостью);

  • при продаже билетов государственных лотерей через электронную систему приёма ставок, контролируемую в режиме реального времени Госказначейством, и билетов на посещение культурных, спортивных и зрелищных мероприятий;

  • при продаже воды, молока, кваса, растительного масла, живой рыбы из автоцистерн, цистерн, бочек и бидонов;

  • при реализации блюд и безалкогольных напитков в столовых и буфетах общеобразовательных и профессионально-технических учебных заведений во время учебного процесса;

  • если СПД не проводит наличные расчёты (не применяет платёжные карты, чеки, жетоны и пр.).

Ряд предприятий торговли и общепита может работать без РРО, с использованием расчётных книжек и книг учёта расчётных операций. Они должны соответствовать требованиям перечня, установленного Постановлением Кабмина № 1336, и не превышать предельный годовой объём операций по продаже товаров/предоставлению услуг (ст. 10 ЗУ «О РРО»).

Штрафы

Если СПД использует незарегистрированный РРО или не использует его вовсе, хотя обязан, ему грозит штраф. То есть если в ходе проверки контролирующие органы выявят, что вы принимали оплаты без РРО, оштрафуют на 1 гривну за первое нарушение в течение года, за все остальные выявленные при проверке нарушения штраф составит 100% стоимости проданных с нарушениями товаров (услуг) за период.

По такому принципу будет применяться штраф к предпринимателям-единщикам, которые превысили предельный объём дохода в 1 млн гривен, но не используют РРО с начала квартала, следующего за тем, в котором было превышение.

Список использованных нормативно-правовых актов

  1. НКУ — Налоговый кодекс Украины от 02.12.2010 № 2755-VI.

  2. ЗУ «О РРО» — Закон Украины «О применении регистраторов расчётных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг» от 06.07.1995 № 265/95-ВР.

  3. Постановление Кабмина № 878 — постановление Кабмина «Об осуществлении расчётов за проданные товары (предоставленные услуги) с использованием специальных платёжных средств» от 29.09.2010 № 878.

  4. Постановление Кабмина № 1336 — постановление Кабмина «Об обеспечении реализации статьи 10 Закона Украины «О применении регистраторов расчётных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг» от 23.08.2000 № 1336.

Прикреплённые файлы

Задайте вопрос по статье

Наши эксперты отвечают только на вопросы пользователей «Смарт Бухгалтерии» — онлайн-сервиса для ведения учёта и подачи отчётности.
Smart ru vert