Javascript в вашем браузере отключен. Как включить Javascript

Неденежные взаиморасчёты

1 января

Любые неденежные расчёты запрещены для всех предпринимателей-единщиков и юридических лиц на 3-й группе  ЕН. Законодательство обязывает их принимать оплату за проданные товары, выполненные работы и предоставленные услуги исключительно в денежной форме — наличной или безналичной (п. 291.6  НКУ).

Какие хозяйственные операции подпадают под определение неденежных форм расчёта и запрещены для единщиков, пойдёт речь дальше.

Бартер предусматривает натуральный обмен товарами или услугами.

В бизнесе бартерные операции — обыденное дело, но для плательщиков единого налога они под запретом. Ведь деньги в таких сделках не используют (ст. 715  ГКУ).

Одной из разновидностей бартера является взаимозачёт (ст. 601 ГКУ). Его применяют, если у сторон сделки есть взаимные равнозначные обязательства друг перед другом по оплате товаров или услуг. К примеру, вы должны  ФЛП Иванову 1 500 гривен за покраску стен, а он должен вам 1 500 гривен за купленный у вас ранее инструмент. Документально вы оформили соглашение о взаимном погашении обязательств по оплате, и теперь никто никому не должен, но деньги ни вам, ни Иванову не поступили.

Агентское вознаграждение — это доход посредника (агента), за его услуги, который он получает от комитента в интересах, или от имени которого действует.

Единщик, который предоставляет посреднические услуги по договорам комиссии, транспортного экспедирования, поручения и по агентским договорам, получив деньги от покупателя или клиента, обязан всю сумму передать комитенту. А когда тот заплатит комиссионное вознаграждение — отнести эту сумму к доходу.

Если единщик удержит своё агентское вознаграждение самостоятельно, налоговики могут трактовать это как взаимозачёт, запрещённый на едином налоге.

 

Электронные деньги запрещены на ЕН. В понимании налоговиков, это — вообще не деньги, и определяются они как денежные обязательства, а операции с ними не относятся к наличной или безналичной форме расчётов. Например, у популярной в Украине платёжной системы WebMoney электронные деньги определяются как права требования, что налоговое законодательство приравнивает к бартеру.

Вексель — платёжный документ, удостоверяет денежное обязательство векселедателя. Не является средством расчёта и относится к долговому обязательству, которое должно быть погашено деньгами в установленный срок, т. е. когда-то продавец получит оплату за свой товар или услугу. 

Единщик, приняв вексель от покупателя, перестаёт быть продавцом и превращается в векселедержателя. Выходит, что деньги, которые поступят от должника, погасят долг за вексель, а не за поставленные товары и услуги. Обязательства по векселю и вовсе могут быть никогда не погашены.

Уставный капитал можно формировать не только денежными средствами, но также движимым и недвижимым имуществом, имущественными правами на интеллектуальную собственность.

Юрлица-единщики могут получать взносы в свой уставный капитал от физических и юридических лиц в денежной и неденежной формах (пп. 8 п. 292.11 НКУ). При этом запрета на неденежные расчёты они не нарушают. Например, передача имущественных прав не подпадает под определение отгруженного товара, выполненных работ или предоставленных услуг (п. 291.6 НКУ).

Юрлица — инвесторы единщиков могут передавать взносы в уставный капитал исключительно в денежной форме. Пополнив уставный фонд имуществом, они взамен получают корпоративные права.

Предприниматель не может быть учредителем юрлица, но он может выступать учредителем как гражданин, в таком случае его взнос в уставный капитал может выражаться в денежной, материальной и нематериальной формах.

Аннулирование регистрации и штрафы

Неденежные расчёты на упрощённой системе ведут к аннулированию регистрации единщика, а сумма неденежного дохода облагается повышенной ставкой единого налога:

Такой доход отражается в книге учёта доходов предпринимателя в графе 8–9 и налоговой отчётности в специально отведённой для этого строке декларации плательщика ЕН (пп. 296.5.5 НКУ).

Срок подачи заявления о переходе на общую систему — не позже чем за 10 календарных дней до начала нового квартала, следующего за тем, в котором получен неденежный доход (пп. 298.2.1 НКУ). Если не подать заявление о переходе самостоятельно, регистрацию единщика аннулируют контролирующие органы, когда обнаружат нарушение, задним числом с первого числа месяца, следующего за отчётным периодом, в котором допущен неденежный способ расчётов.

Список использованных нормативно-правовых актов

  1. НКУ — Налоговый кодекс Украины от 02.12.2010 № 2755-VI.

  2. ГКУ — Гражданский кодекс Украины от 16.01.2003 № 435-IV.

Прикреплённые файлы

Задайте вопрос по статье

Наши эксперты отвечают только на вопросы пользователей «Смарт Бухгалтерии» — онлайн-сервиса для ведения учёта и подачи отчётности.
Smart ru vert