Javascript в вашем браузере отключен. Как включить Javascript

Требования к составлению документов

16 июля 2016

В бизнесе все сделки должны сопровождаться первичными документами. Они подтверждают факт осуществления хозяйственной операции и содержат основную информацию о ней. Чтобы первичный документ имел юридическую силу, он должен быть правильно оформлен, тогда у контролирующих органов не будет повода упрекнуть вас в ненадлежащем ведении учёта и оштрафовать за это.

Обязательные реквизиты

Перечень обязательных реквизитов, которые должен содержать первичный документ (ч. 2 ст. 9 ЗУ «О бухучёте»):

  1. Наименование документа или бланка (должно соответствовать содержанию хозяйственной операции, например, расходная накладная, банковская выписка, акт выполненных работ и пр.).

  2. Дата и место составления документа. Без даты документ не имеет юридической силы. Составляется первичный документ в момент совершения хозяйственной операции или, если это невозможно — непосредственно после её окончания. При продаже товара (работ или услуг) за наличные допускается составление первичного документа не реже, чем раз в день на основании данных кассовых аппаратов, чеков и пр.

  3. Наименование предприятия или ФЛП, от имени которого документ был составлен. Надо указать код ЕГРПОУ/РНУКПН (ранее —ИНН).

  4. Содержание хозяйственной операции (максимально приближённо к определению сделки в договоре). Желательно, но не обязательно, указать реквизиты договора, на основании которого проводится операция.

  5. Объём или единица товара, его стоимость (даёт представление о количестве и стоимости товаров, работ или услуг).

  6. Подпись ответственных лиц с расшифрованными инициалами подписанта и указанием его должности, печать предприятия (для ФЛП — при наличии). Если документ составлен в электронном виде, нужно заверить его электронной цифровой подписью предпринимателя или директора предприятия.

Наличие всех этих реквизитов в документе придаёт ему юридическую силу и доказательность (Письмо Минфина № 31-11410-08-10). Если хотя бы один из них отсутствует, документ может быть признан недействительным.

Как заполнять

Если заполняете первичные документы от руки, делайте записи шариковой или перьевой ручкой с тёмными чернилами. Заполнять документы можно и на компьютере. Если документ сформирован в электронном виде при помощи специальной программы, он должен соответствовать требованиям электронного документооборота.

Неточности и ошибки в документе нельзя затирать штрихом или лезвием: цифры или текст, которые нужно исправить, следует аккуратно зачеркнуть одной чертой, а сверху написать правильные. Исправление ошибки должно сопровождаться надписью «исправлено» и подтверждаться подписью ответственного лица.

Нельзя ничего исправлять в бланках строгой отчётности, в кассовых и банковских документах.

Существуют установленные формы и требования к содержанию фискального чека, расчётной квитанции и других расчётных документов (п. 3.2 Положения № 614). Форма товарного чека законодательно не определена, поэтому можно использовать товарные чеки произвольной формы.

Список использованных нормативно-правовых актов

  1. ЗУ «О бухучёте» — Закон Украины «О бухгалтерском учёте и финансовой отчётности в Украине» от 16.07.1999 № 996-XIV.

  2. Положение № 614 — Положение о форме и содержании расчётных документов, утверждённое приказом ГНАУ от 01.12.2000 № 614.

  3. Письмо Минфина № 31-11410-08-10 — письмо Минфина «О первичных документах» от 15.01.2015 № 31-11410-08-10/871.

 

Прикреплённые файлы

Задайте вопрос по статье

Наши эксперты отвечают только на вопросы пользователей «Смарт Бухгалтерии» — онлайн-сервиса для ведения учёта и подачи отчётности.
Smart ru vert