Javascript в вашем браузере отключен. Как включить Javascript

Доход единщика за посреднические услуги

1 января

Посреднические услуги — очень популярный вид бизнеса у плательщиков единого налога. Их предоставляют по агентским договорам, договорам комиссии, поручения и транспортного экспедирования. Посредник продаёт товары, предоставляет услуги или выполняет работы от имени заказчика или в его интересах и получает вознаграждение.

Договор комиссии

Одна сторона — комиссионер (посредник) берёт на себя обязательство по поручению второй стороны — комитента (поставщика) продать товар третьим лицам (или купить у них товар) от своего имени, но за счёт поставщика.

За свои услуги посредник получает от комитента вознаграждение, размер которого установлен в договоре (ст.ст. 1011–1013 ГКУ).

Агентский договор

По договору одна сторона (коммерческий агент) обязуется предоставлять второй стороне от её имени и за её счёт услуги в заключении соглашений или способствовать их заключению. Агент получает за посреднические услуги вознаграждение, размер которого фиксируется в договоре (ст.ст. 295–305 гл. 31 ХКУ). В рамках таких договоров часто работают туристические и рекламные агентства, страховые агенты. Агентский договор может сочетать в себе элементы договора комиссии или поручения.

Договор поручения

Поверенный берёт на себя обязательство перед доверителем совершать за его счёт и от его имени юридические действия, определённые договором. За свои услуги поверенный получает вознаграждение, если это прописано в договоре (ст. 1000 ГКУ). По договору поручения могут предоставляться услуги по покупке или продаже недвижимости, поиску клиентов, представлению интересов доверителя в суде и пр.

Договор транспортного экспедирования

Экспедитор обязуется за плату и за счёт клиента выполнить или организовать услуги по перевозке груза. Размер денежного вознаграждения за услуги определяется договором (ст.ст. 929–935 ГКУ). Экспедитор может заниматься перевозкой грузов самостоятельно или привлекать третьих лиц.

В рамках такого договора предоставляются услуги перевозки, сортировки, охраны груза, оформления таможенных документов.

Разница этих договоров в том, от чьего имени действует посредник:

  • по договору комиссии — от собственного имени, а не от имени лица, в интересах которого совершает действия;

  • по агентскому договору и договору поручения — от имени субъекта, которого представляет.

Вознаграждение за посреднические услуги

Доход единщика за предоставление посреднических услуг — это сумма вознаграждения, прописанная в договоре (п. 292.4 НКУ).

Деньги, поступившие посреднику за продажу товара или услуги, — транзитные средства, их нужно в полном объёме перечислить поставщику (второй стороне договора). Самостоятельно удерживать из транзитных сумм своё вознаграждение плательщик ЕН не имеет права.

Если посредник самостоятельно удерживает вознаграждение из оплаты, полученной от покупателя, при буквальном прочтении норм Налогового кодекса фискальные органы трактуют это как неденежные расчёты, запрещённые на упрощённой системе (пп. 14.1.10 НКУ).

В доход единщик включает только сумму агентского вознаграждения, фиксирует её в книге учёта доходов на дату поступления денег на расчётный счёт или в кассу.

Урегулирован вопрос обложения единым налогом дохода по договорам комиссии. Их включили в перечень договоров, доходом от выполнения которых является только полученное вознаграждение. Теперь налоговики не могут требовать ни от юрлиц, ни от предпринимателей-единщиков включать в доход всю сумму реализации вместе с транзитными средствами (п. 292.4 НКУ).

В «Смарт Бухгалтерии» в помощь предпринимателям, которые предоставляют посреднические и агентские услуги, есть типы платежей, которые можно выбирать для правильного налогообложения дохода от бизнес-деятельности.

  • «Оплата по договорам: комиссии, поручения, агентским, транспортного экспедирования» — это транзитные деньги, которые вы получаете как посредник/агент и обязаны перечислить поставщику услуги, от имени и за счёт которого действуете. Это поступление не является доходом единщика. И не попадает в книгу учёта доходов и декларацию по единому налогу.

  • «Вознаграждения по договорам: комиссии, поручения, агентским, транспортного экспедирования» — это сумма комиссионного вознаграждения, полученная предпринимателем за оказание посреднических услуг по указанным договорам. Эта сумма попадает в декларацию, которая автоматически формируется в системе.

Список использованных нормативно-правовых актов

1. НКУ — Налоговый кодекс Украины от 02.12.2010 № 2755-VI.

2. ГКУ — Гражданский кодекс Украины от 16.01.2003 № 435-IV.

3. ХКУ — Хозяйственный кодекс Украины от 16.01.2003 № 436-IV.

Прикреплённые файлы

Задайте вопрос по статье

Наши эксперты отвечают только на вопросы пользователей «Смарт Бухгалтерии» — онлайн-сервиса для ведения учёта и подачи отчётности.
Smart ru vert