Javascript в вашем браузере отключен. Как включить Javascript

Как рассчитать лимит кассы

14 июля 2015

Юридические лица, работающие с наличными, обязаны установить лимит остатка наличных денег в кассе (лимит кассы).

Лимит кассы — предельная сумма наличных, которую можно хранить в кассе в нерабочее время (п. 1.2 Положения № 637). Сверхлимитные суммы нужно сдавать в банк для зачисления на текущий расчётный счёт предприятия — самостоятельно или с помощью службы инкассации.

Предприниматели лимит кассы не устанавливают (п. 2.7 Положения № 637).

Порядок расчёта

Способ расчёта зависит от специфики работы предприятия, объёма наличной выручки и основывается на одном из двух показателей:

  • среднедневном поступлении наличных в кассу (для магазинов и предприятий, у которых наличные в кассе формируются за счёт поступлений). По методу поступлений учитывают все поступления, кроме поступлений из банка;

  • среднедневной выдаче наличных из кассы (для предприятий оптовой торговли, работающих по безналичному расчёту). По методу выплат учитывают все расходы, кроме выплат на оплату труда (разд. 2–3 Инструкции № 5).

Формула расчёта лимита кассы: сумму поступлений/выплат за любые три месяца подряд из последних 12 месяцев, предшествующих дате установления лимита кассы, делят на количество рабочих дней на предприятии за этот период.

Выбирайте способ, при котором лимит кассы будет максимальным.

Если рассчитанный среднедневной показатель меньше 170 гривен, вы можете установить лимит кассы в размере 170 гривен (п. 5.4 Положения № 637).

Например, ООО «Искра» при расчёте лимита кассы по методу поступлений использует показатели с октября по декабрь 2015 года. Наличная выручка за этот период — 528 965,8 гривен, количество рабочих дней — 61.

Узнаем показатель среднедневного поступления: 528 965,8 грн : 61 р. день = 8 671,6 грн.

На основании этого расчёта утверждён лимит — 8 600 гривен.

Вновь созданные предприятия и те, которые впервые проводят наличные расчёты, устанавливают лимит кассы на первые 3 месяца работы на основании прогнозных показателей. Отсчёт трёх месяцев начинайте со дня первого наличного расчёта. Сумма лимита должна быть обоснована, например, с помощью бизнес-плана или технико-экономического обоснования предприятия.

Если на предприятии лимит кассы не установлен, независимо от причин он считается нулевым.

Пересмотр лимита

Пересматривают лимит кассы при необходимости. Например, если произошли существенные изменения в кассовых поступлениях (выплатах), изменился график работы.

Обязательно это должны сделать только предприятия, установившие лимит по прогнозным показателям. Новый лимит кассы они определяют уже на основе фактических данных в двухнедельный срок по истечении 3-месячного периода, в котором действовал предыдущий лимит (п. 5.2 Положения № 637).

Документальное оформление

Лимит кассы утверждается внутренним приказом (распоряжением) по предприятию и подписывается руководителем.

Также заполняется Расчёт установления лимита остатка наличных в кассе (Приложение 8 к Положению № 637), подписывают его главный бухгалтер и руководитель предприятия (уполномоченное лицо).

Предприятия, установившие лимит на 3 месяца на основании прогнозных показателей, в блоке «Кассовые обороты» ставят прочерки; в графе «Лимит остатка наличных в кассе» — прогнозируемую сумму лимита.

Сдача наличности в банк

Сдавать сверхлимитную выручку в кассу банка для зачисления на расчётный счёт предприятия может любой сотрудник, но чаще всего это делает кассир, на которого оформлена доверенность с печатью юрлица о сдаче наличности. Можно воспользоваться платными услугами службы инкассации. В этом случае обязательно оформляется сопроводительная ведомость к сумме, подлежащей сдаче в банк.

Срок сдачи выручки нужно предварительно согласовать с банком. Периодичность определяет предприятие — всё зависит от объёмов наличных поступлений.

Подтверждение операции по сдаче денег — выданная банком квитанция о внесении наличных.

Штрафы

Если лимит кассы превышен или не установлен, нужно уплатить штраф в двукратном размере выявленных сверхлимитных сумм за каждый день (абз. 2 ч. 1 ст. 1 Указа № 436).

На предприятии, где лимит не установлен, он считается нулевым, а вся наличность в кассе на конец рабочего дня — сверхлимитной (п. 5.8 Положения № 637).

Сверхлимитные суммы можно хранить в кассе 3 рабочих дня в случае, если это:

  • деньги, полученные в банке для заработных плат и прочих выплат (включая день получения денежных средств в банке);

  • наличная выручка (в сумме, указанной в платёжных ведомостях) для выплат, относящихся к фонду оплаты труда (3-дневный срок начинается со дня наступления сроков этих выплат).

Не считаются сверхлимитными наличные, если в день поступления они (п. 5.9 Положения № 637):

  • сданы в банк в сумме, превышающей установленный лимит кассы (не позднее следующего рабочего дня банка);

  • выданы на хозяйственные нужды (без предварительной сдачи в банк и одновременного получения из кассы банка);

  • поступили в кассу в выходные и праздничные дни и сданы в банк в сумме, превышающей установленный лимит кассы, на следующий рабочий день банка и предприятия или выданы для хознужд предприятия;

  • сданы в банк через инкассаторов после операционного времени работы банка.

 Список использованных нормативно-правовых актов

  1. Указ № 436 — Указ «О применении штрафных санкций за нарушение норм по регулированию обращения наличности» от 12.06.1995 № 436/95.

  2. Положение № 637 — Положение о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине, утверждённое постановлением НБУ от 15.12.2004 № 637.

  3. Инструкция № 5 — Инструкция по статистике заработной платы, утверждённая приказом Госкомстата от 13.01.2004 № 5.

Прикреплённые файлы

Задайте вопрос по статье

Наши эксперты отвечают только на вопросы пользователей «Смарт Бухгалтерии» — онлайн-сервиса для ведения учёта и подачи отчётности.
Smart ru vert